人民网>>人民创投

2019年新增创投机构图谱:团队资深、LP豪华、聚焦消费和科技

卓泳

2020年01月09日09:02  来源:证券时报

“前些年靠运气赚的钱,今年都凭本事亏完了。”新年伊始,这句在2019年的创投圈广泛传播的,让人啼笑皆非的戏言,依然萦绕在不少创投人士的耳旁。根据业内人士的不完全,2019年有超过三分之一的创投机构已经名存实亡。

但与此同时,萧条的寒冬里依然能看到新苗正在破土,新的血液正在流淌。证券时报·创业资本汇记者根据IT桔子2019年部分新增创投机构列表,梳理总结了这些新增创投机构的特点。记者发现,新增的创投机构多由业内创投人士发起,不少基金是某些领域的垂直基金,从关注的方向来看,科技、消费成为主要聚焦的方向。

创始人背景:多为“单飞”的创投人

2019年新成立的创投机构里,不少创始人都曾在当前知名创投任职。比如,蜂巧资本创始人屠铮,其拥有14年外资创投经历,先后在达晨创投、启赋资本任职;云时资本创始人彭创,曾任清流资本副总裁和洪泰基金管理合伙人;亚赋资本的投资团队成员大部分来自于原渣打银行全球私募股权团队;源来资本的基金创始团队来自银泰资本、青松基金、明势资本等知名机构;而今年最受创投圈关注的渶策资本(INCE Capital)则由前启明创投担任管理合伙人甘剑平创立。

LP背景:豪华产业资本助力

在这些新增的创投机构里,记者发现有多个机构由知名产业资本出资成立。比如,亚赋资本由七位合伙人主导以及 ICG(Intermediate Capital Group)旗下策略股权基金支持,目前已完成对渣打银行全球私募股权业的管理层收购,并收购了渣打银行大部分股权投资组合。

而汇禾资本是京东集团和京东物流发起设立的第一支人民币基金,也是京东物流唯一一支人民币基金,京东物流将全力支持基金发展。其LP包括京东物流、京东集团及其他多家上市公司、政府引导基金、一线市场化母基金以及知名资管平台等。重点投资科技物流和智能供应链早期及成长期项目,培育行业发展新动能,构建共生物流生态体系。

此外,从其他机构的LP来看,也不乏豪华出资团队。如蜂巧资本的LP均来自国内一线专业机构出资人和国内外知名TMT及消费领域的上市公司及拟上市公司,机构投资人占九成以上。

而渶策资本的LP来自许多全球顶级的捐赠基金、基金会、家族办公室和母基金,包括:匹兹堡大学、杜克大学、卡内基梅隆大学、史带投资、迪特里希基金会、梅奥医学中心、凯门资本、独秀资本、启元投资和尚高资本。

投资方向:聚焦垂直细分 新消费新科技受青睐

在这些新成立的创投机构中,不少机构的关注领域相对垂直细分,如蜂巧资本聚焦新消费、莱特资本聚焦科技领域,汇禾资本聚焦物流、宽窄创投聚焦消费、渶策资本则聚焦消费相关的在华科技公司、亿欧资本聚焦“科技+产业”。其中,亿欧资本具备的天然投资优势是:亿欧在垂直领域有深度研究能力,每年接触的科技创新项目达数万个,是天然的项目入口;同时亿欧公司与垂直领域内头部企业形成良性互动,在品牌发声、业务助力、产业资源对接等多方面的赋能价值对初创企业具有吸引力。

而在投资阶段上,新成立的机构基本都投资中早期成长型的企业。

(责编:王震、陈键)

深度原创

特别策划

    首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛 2019人民网内容科技创业创新大赛 创投20年——我的关键词 邀请
二维码